LE MARCHE DES GRIVELLES

La profession organisée au niveau régional et national s'active pour promouvoir la première race à viande d'Europe tandis que quelques Salers et Limousines montrent leur pelage brun.

Une tradition: le concours de bovins gras...

LE PARADIS EN HERBE

En 2011 un DVD a été réalisé sur les communes de Neuvy le Barrois et Mornay sur Allier avec la collaboration de professionnels y compris agriculteurs-éleveurs afin de présenter le Val d'Allier. En 2013 un livre de photos des oiseaux locaux est paru en Avril, avec de magnifiques images du rarissime Balbuzard pêcheur.

LES DIFFICULTES STRUCTURELLES

Le bocage perd du terrain -5% chaque année dui fait de la transformation de zones agricoles en zones constructibles pour créer des zones artisanales, des lotissements, des surfaces bétonnées. L'évolution des prix des céréales a favorisé le passage sur le plateau des cuestas alentours à cette céréaliculture au détriment de l'élevage. Si les grandes exploitations autonomes se maintiennent elles sont en revanche dans l'impossibilité matérielle d'embaucher. 

La Fête du Palais, promotion du Goût autour de la viande Charolaise

 

Voici une initiative sympathique autour de la Commune de Sancoins et de la SA des Grivelles

en attendant sauvons nos restaurants en allant y déjeuner, dîner...

 

La Fête du Palais, promotion du Goût autour de la viande Charolaise

 

Voici une initiative sympathique autour de la Commune de Sancoins et de la SA des Grivelles

en attendant sauvons nos restaurants en allant y déjeuner, dîner...